Cae el gasto de turistas extranjeros y se reduce su estancia en Catalunya en noviembre

Catalunya captó el 22% del gasto total en el año en España
|


Turistas Madrid

Catalunya abarca un 22% del gasto de turistas internacionales en España. Fuente: Europa Press


Los turistas extranjeros que visitaron Catalunya han gastado 936'5 millones de euros en noviembre, un 4'2% menos respecto al mismo mes del pasado año, según la encuesta Egatur difundida este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).


Este dato contrasta con el volumen de gasto turístico de los visitantes extranjeros en toda España en noviembre que alcanzó los 4.638 millones de euros, un incremento del 10'3% con respecto al mimo mes del año anterior. El gasto medio por turista se situó en 1.054 euros en noviembre, un 2'7% más, mientras que el gasto medio diario aumentó un 0'4%, hasta los 139 euros con respecto al mismo mes de 2016.


El gasto medio por persona en Catalunya durante el undécimo mes del año se situó en los 949 euros, un 1'96% inferior, mientras que el gasto medio diario por persona creció un 8'9%, hasta los 186 euros, el segundo mayor gasto solo por detrás de la Comunidad de Madrid (218 euros).


En el periodo acumulado, la estancia media de los viajes en Catalunya aumentó un 0'5%, situándose en los 5'92 días, mientras que en el undécimo mes del año fue de 5'1 días, un 10% menos que en noviembre de 2016.


Los viajes realizados por etapas crecieron un 2'2% respecto al mismo mes del pasado año, registrando 1'15 millones de etapas (paradas con pernoctación de un viaje) representativas del 22% del total a nivel nacional, pero el número de pernoctaciones se redujo un 12'8%, hasta las 4'9 millones.


Por mercados, los principales países emisores en cuanto a nivel de gasto en noviembre en España fueron Reino Unido (con el 17'9% del total), Alemania (13'3%) y el conjunto de países nórdicos -Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suecia-, con el 12% del total.


El gasto de los turistas residentes en Reino Unido creció un 6'6% en tasa anual, mientras el de los de Alemania subió un 16'6% y el de los países nórdicos aumentó un 15'1%.


Catalunya captó el 22% del gasto total en el año


De enero a noviembre, los turistas extranjeros que visitaron Catalunya gastaron 18.275 millones de euros, lo que supone un aumento del 10'3% respecto al mismo periodo del año pasado. Catalunya captó el 22'2% del total del gasto turístico realizado en España, donde los turistas internacionales gastaron 82.293 millones, un 12'9% más.


Le siguió Canarias con 15.239 millones de euros, con un aumento del 12'1% y el 18'5% del total, y Baleares con 14.476 millones de euros, 12'3% más, y un 17'6% del total.


De enero a noviembre, el gasto medio por persona de turistas internacionales en Catalunya se ha situado en los 1.003 euros (+4'27%), con un gasto medio diario por persona de 169 euros (+3'68%) y una duración media de los viajes de 5'92 días (+0'56%).


En los once primeros meses del año Reino Unido se consolida como el de mayor gasto acumulado (20'2% del total), sin efecto del Brexit. Le siguen Alemania (14'2%) y Francia (8'1%).


   Catalunya sigue con su mala racha en el volumen de turismo extranjero
   Récord de turistas internacionales en España hasta noviembre con más de 77'8 millones
   España podría perder 12.000 millones de euros del turismo por la crisis catalana