​El IPC baja una décima en abril por el abaratamiento de los paquetes turísticos y del gas

Los huevos y el aceite son los que más suben el precio en el último año
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Fuente: Europa Press


El Índice de Precios Al Consumo (IPC) creció un 0’8% en abril con respecto al mes de marzo, si bien recortó su tasa interanual una décima, hasta el 1’1%, principalmente por el abaratamiento de los paquetes turísticos y del gas, según los datos definitivos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE) y que coinciden con los avanzados a finales del mes pasado.


Estadística refleja que en el descenso interanual ha influido la caída en los precios del gas y de los paquetes turísticos y servicios de alojamiento, frente al aumento que experimentaron en el mismo mes del 2017. En este sentido hay que tener en cuenta que la Semana Santa, que suele impulsar los precios turísticos, se celebró el año pasado en abril y este año en marzo.


La tasa interanual del mes 4 es la vigésima tasa positiva que encadena el IPC interanual, lo que supone al mismo tiempo que los precios son hoy un 1’1% superiores a los de hace un año.


La inflación subyacente, que no incluye los precios de productos energéticos ni de los alimentos no elaborados, bajó 4 décimas en abril, hasta el 0’8%, con lo que se sitúa 3 décimas por debajo del IPC general. En el cuarto mes del año, el IPCA (Índice de Precios al Consumo Amortizado) situó su tasa anual en el 1’1%, 2 décimas por debajo de la tasa de marzo.


Por comunidades autónomas, en tasa mensual subieron los precios en abril en todas las regiones, destacando La Rioja (+1’2%), Extremadura y Mrucia (+1’1%) y Castilla-La Mancha y Galicia (+1%). En términos interanuales las 17 comunidades presentaron tasas positivas en el cuarto mes del año, en la mayoría inferiores a las de marzo. Las más elevadas corresponden a Catalunya, Cantabria, Castilla-La Mancha y Galicia (+1’2%).


El sector turístico, rebaja principal del IPC interanual


En el retroceso del IPC interanual ha influido el recorte en casi 2’5 puntos, hasta el -1’4%, de la tasa de ocio y cultura, motivado por el abaratamiento de los paquetes turísticos, frente al ascenso que experimentaron en abril de 2017.


Asimismo la tasa interanual de hoteles, cafés y restaurantes bajó 6 décimas, hasta el 1’6%, debido a que los precios de los servicios de alojamiento subieron menos que en abril del año pasado. También influyó en la variación interanual la caída 2 décimas de la tasa de vivienda, hasta el 0’8%, debido al menor coste del gas.


En el lado contrario se sitúan las subidas en 6 décimas, hasta el 2%, de la tasa de transporte, motivada por el ascenso de precios de los carburantes; se incrementó 2 décimas la tasa de alimentos, hasta el 1’6%, por el repunte de los precios del pescado y marisco; y creció 7 décimas la de comunicaciones, hasta el 2’8%, debido al encarecimiento de los servicios de telefonía y fax.


El vestido y el calzado, impulsores del IPC mensual


En términos mensuales el IPC subió un 0’8% en relación a marzo, consecuencia básicamente de subida de precios de vestido y calzado, gasolinas, telefonía, algunos alimentos, restauración y servicios de alojamiento.


En concreto el grupo de vestido y calzado incrementó sus precios un 10’3% por la temporada de primavera-verano, mientras que el grupo de transporte elevó un 1’1% sus precios debido al encarecimiento de las gasolinas. En sentido contrario, la tasa mensual del grupo de ocio y cultura se redujo un 1% en abril por el abaratamiento de los paquetes turísticos tras la Semana Santa.


En tasa interanual crece el precio de los huevos y en la mensual el de la ropa infantil


Por epígrafes, las que más elevaron sus precios en tasa mensual fueron la ropa de niño y bebé (+18’3%), la ropa de mujer (+13’3%), el calzado femenino (+7’1%) y el calzado masculino (+6’8%). Por el contrario los mayores descensos se registraron en frutas frescas (-2’7%), el transporte público interurbano (-1’8%), así como el agua mineral, refrescos y zumos (-1%).


En tasa interanual, las rúbricas que experimentan mayores ascensos en el último año son los huevos (+6%), los aceites y grasas (+5’1%) y el pescado fresco y congelado (+4’8%). En el lado opuesto, los mayores descensos se produjeron en el precio de las patatas y sus preparados (-6’9%), las legumbres y hortalizas frescas (-3’9%), el azúcar (-2’7%) y el transporte público interurbano (-2’7%).


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